Требования к энергоэффективности зданий в странах ЕС

Вот выдержка из статьи "Требования к энергоэффективности зданий в странах ЕС" в части вентиляции:

Вентиляция и кондиционирование воздуха

Из-за увеличения мощности и повышения энергопотребления кондиционеров все страны уделяют все больше внимания использованию энергоэффективных технологий. Особую проблему это представляет в южных европейских странах, где пик потребления электроэнергии приходится на летний период.

Во всех странах установлены предельные значения температуры внутреннего воздуха, которые определяются на основании документов об охране труда или общественному здравоохранению и не связаны с вопросами энергопотребления зданий.

Для проектирования и эксплуатации зданий с точки зрения энергоэффективности в разных странах приняты расчетные температуры воздуха помещений в зимний период 19–21 ºС, в летний – 24–26 ºС (в Великобритании 28 ºС).

Для оценки тепловых характеристик зданий, как правило, используется стандарт CEN EN 15251, предлагающий адаптивный подход.

Все страны устанавливают качественные ограничения на нагрузку по охлаждению, т. е. долю использования чистой возобновляемой энергии, что предполагает внедрение инновационных технологий. Тот же результат достигается количественным регулированием нагрузки, например, в Великобритании в июле с 6:30 до 16:30 требуется, чтобы 35 Вт/м2 было покрыто за счет использования комбинированной энергии солнечной радиации и внутренних источников.

Таким образом, регулирование температуры воздуха в помещениях в летний период существует во всех странах ЕС, но последствия при превышении установленных значений отличны. Например, во Франции требуется переналадка систем кондиционирования до тех пор, пока не будет достигнуто соответствие национальным критериям.

Требования к расходам воздуха в жилых зданиях

Многие страны используют европейский стандарт EN 15251 (Франция, Германия, Венгрия, Норвегия) в качестве руководства по вентиляции, хотя это не обязательно. Приведем примеры требований к расходам воздуха:

• Норвегия: минимум 0,5 1/ч и 7 л/с (25,2 м3/ч) на каждого человека в спальнях;

• Словения: минимум 0,6 1/ч в период использования помещения и 0,2 1/ч в качестве базового расхода круглосуточно;

• Дания: каждая жилая комната и жилище в целом должны обеспечиваться наружным воздухом с интенсивностью не менее 0,35 л/с/м2 (1,26 м3/ч/м2);

• Финляндия: минимальный расход наружного воздуха 6 л/с (21,6 м3/ч) на человека для всех типов зданий (включая школы) и минимум 0,35 л/с/м2 (1,26 м3/ч/м2) в периоды использования и 0,15 л/с/м2 (0,45 м3/ч/м2) в отсутствие людей; жилые дома – минимум 0,5 1/ч + требования к расходу вытяжного воздуха;

• Нидерланды: 0,9 л/с/м2 (3,24 м3/ч/м2) полезной площади для новых жилых зданий и 0,7 л/с/м2 (2,52 м3/ч/м2) для новых жилых зданий;

• Великобритания: 0,3 л/с/м2 (1,08 м3/ч/м2);

• Швеция: обязательно наличие необходимого притока наружного воздуха, но минимум 0,35 л/с/м2 (1,26 м3/ч/м2) в периоды использования и минимум 0,10 л/с/м2 (0,36 м3/ч/м2) в отсутствие людей;

• Германия и Италия: требования по расходам воздуха для жилых зданий отсутствуют.

Требования к расходам воздуха в общественных зданиях

Требования к расходам воздуха обычно зависят от режима использования здания:

• Франция: минимум 10 л/с (36 м3/ч) на человека (без курения и особых источников загрязнения);

• Великобритания: 8–10 л/с (28,8-36 м3/ч) на человека (2006–2010 годы);

• Словения: 4 л/с (14,4 м3/ч) на человека + расход, основанный на загрязнении воздуха, но не менее 0,2 1/ч для всех зданий с 2003 года;

• Венгрия: 4–10 л/с (14,4-36 м3/ч) на пользователя;

• Норвегия: 7 л/с (25,2 м3/ч) на пользователя + минимум 0,7 л/с/м2 (2,52 м3/ч/м2) на выбросы, минимум 0,7 л/с/м2 (2,52 м3/ч/м2) в периоды неиспользования.

Разумеется, требования меняются в зависимости от типа здания, например, устанавливаются специальные требования для школ. В некоторых странах в школах не используется механическая вентиляция.

Требования к энергопотреблению систем вентиляции

Некоторые конструктивные особенности вентиляционных систем существенно влияют на энергопотребление: наличие рекуперации тепловой энергии, герметичность и теплоизоляция воздуховодов и т. п.

Наиболее популярно установление минимальных требований к рекуперации тепловой энергии, которые можно обеспечивать несколькими способами, исходя из производительности при расчетных условиях или сезонного энергопотребления.

В большинстве стран эффективность рекуперации тепловой энергии основывается на температуре и составляет от 65–75 % (Словения) до 90 % (Нидерланды). В Финляндии требования основаны на общей годовой рекуперации тепла из вентиляционного воздуха всего здания (необходимо забирать минимум 45 % тепловой энергии).

Мощность системы вентиляции регулируется по удельной мощности вентиляторов, включая конструкцию воздуховодов (падение давления) и эффективность вентилятора в кВт на м3/с расхода воздуха. Также устанавливаются требования для электродвигателей вентиляторов.

Во многих странах установлены требования к герметичности и теплоизоляции воздуховодов.

 

Статья подготовлена по материалам доклада, представленного на 54-й Генеральной ассамблее REHVA, май 2010

специалистами АВОК

Просмотров: 851 | Четверг, 28 Февраля 2013